Взаимосвязь между весом и уровнем потребления фруктов/овощей: результаты масштабного исследования

В далёком уже 1986 году американские учёные запустили масштабное исследование состояния здоровья младшего медицинского персонала (Nurses’ Health Study), к участию в котором они привлекли более 133 тысяч человек. По прошествии 24 лет, в 2010 году, исследователи подвели итоги работы и, среди прочего, оценили вклад фруктов и овощей в стройность участников.

Фрукты, овощи в контроль веса: исследование

Рассматривая пищевые предпочтения участников, исследователи поставили целью подтвердить или опровергнуть гипотезу о том, что увеличенное потребление фруктов и овощей с высоким содержанием волокон и низким гликемическим индексом способствует поддержанию веса в здоровых рамках.

Сбор информации проводился с помощью расширенных опросников, которые участники заполняли и предоставляли организаторам каждые 4 года. Проводя анализ получаемых данных, исследователи учитывали широкий спектр сопутствующих факторов, а также их взаимное влияние.

Какие фрукты и овощи способствуют поддержанию формы? Результаты исследования

По прошествии 24 лет активной стадии исследования и ещё нескольких месяцев, ушедших на полную обработку данных и формализацию результатов, исследователи подтвердили свою гипотезу: повышенное потребление фруктов и овощей с высоким содержанием волокон и низким гликемическим индексом имеет положительную связь с избавлением от лишнего веса.

Результаты работы также позволили составить список растительных продуктов, которые наиболее благоприятно сказываются на весе. Это:

  • ягоды,
  • яблоки/груши,
  • тофу/соя,
  • цветная капуста,
  • крестоцветы и зеленолистные овощи (брокколи, брюссельская капуста)

Какие фрукты и овощи, наоборот, приводят к набору веса?

Этот вопрос так же не остался без ответа. Набрать вес можно, если увлекаться овощами с высоким содержанием крахмала/сахара, включая

  • тыкву,
  • лук,
  • капусту белокочанную,
  • картофель,
  • горох,
  • кукурузу.

Как отмечают исследователи, механизм действия продуктов, приведённых в первом списке, принципиально понятен: в результате их потребления чувство насыщения наступает быстрее, как следствие, вы меньше едите.

 А отсутствие лишнего веса, продолжают авторы исследования, означает снижение риска развития таких диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний и т.д.


(статья продолжается ниже)
Подписывайтесь на Здравологию!
Получайте уведомления там, где вам удобно!

Что значит «повышенное потребление» фруктов и овощей?

В исследовании под «повышенным потреблением» понимается extra daily serving, то есть «одна дополнительная дневная порция». В том, что касается размера serving, не всё так однозначно. Если говорить о твёрдых овощах, то порцией считается их количество, помещающееся в один стандартный стакан объёмом 250 мл (да, овощи в научных кругах тоже мерят стаканами). Когда речь идёт о бобовых, порция уменьшается до половины стакана, а если говорить о зелени, то повышается до трёх.

Наверное, проще отталкиваться от ориентира, предлагаемого American Heart Association: размер порции овощей сопоставим с размером небольшого кулака. В общем случае это 150 г.

Данное исследование имеет как сильные, так и слабые стороны. К сильным можно отнести длительность и охват, к слабым – опросники, с помощью которых собиралась информация. Так что перед тем, как принимать какое-либо решение, отталкиваясь от результатов этой работы, обязательно проконсультируйтесь с профильным врачом.

Источники информации: