Пиво улучшает разнообразие микробиома кишечника: результаты небольшого исследования

Исследование было проведено в Португалии. Участниками стали 22 молодых человека, средний возраст — 35 лет, без жалоб на здоровье. Им предлагалось каждый день выпивать по 0,33 л пива, причём участники не знали, пьют они алкогольное или безалкогольное пиво. Пиво — лагер, крепость алкогольного — 5,2%.

Чтобы понять, как пиво влияет на микробиом кишечника, исследователи проводили анализ крови и кала участников на старте эксперимента и по его завершении. Помимо собственно потребления пива в научных целях участники не меняли свои пищевые и иные привычки.

Результат:

  • никакого прироста массы тела;
  • никаких новых жировых отложений где бы то ни было;
  • никакого ухудшения маркеров состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное разнообразие микробиома кишечника, то есть колоний обитающих там полезных бактерий;
  • улучшение маркеров здоровья кишечника.

Исследователи указали на необходимость проведения новых экспериментов с привлечением большего числа участников, а также отметили, что в их работе не оценивалось влияние безалкогольного пива на разнообразие кишечных бактерий у людей, которые обычно не пьют алкоголь.

Это не первое исследование, связывающее потребление пива с увеличением разнообразия кишечных бактерий. Есть ещё одна работа, в рамках которой была выявлена полезность пива для микробиома кишечника, но там речь шла только о безалкогольном варианте.

Как обычно, в заключении мы призываем вас всегда консультироваться с профильными специалистами по всем вопросам, связанным с вашим здоровьем. Да, в отличие от многих сайтов о здоровье мы делаем материалы на основе научных исследований и информации из профессиональных источников (сайт ВОЗ и т.п.), но это не значит, что предлагаемые советы и рекомендации применимы именно в вашем случае. Любое ваше действие и решение, значимое с точки зрения вашего физического и психического состояния, требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Источники информации: