↑↑ Подписывайтесь ↑↑
Пиво улучшает разнообразие микробиома кишечника: результаты небольшого исследования
Исследование было проведено в Португалии. Участниками стали 22 молодых человека, средний возраст — 35 лет, без жалоб на здоровье. Им предлагалось каждый день выпивать по 0,33 л пива, причём участники не знали, пьют они алкогольное или безалкогольное пиво. Пиво — лагер, крепость алкогольного — 5,2%.
Чтобы понять, как пиво влияет на микробиом кишечника, исследователи проводили анализ крови и кала участников на старте эксперимента и по его завершении. Помимо собственно потребления пива в научных целях участники не меняли свои пищевые и иные привычки.
Результат:
- никакого прироста массы тела;
- никаких новых жировых отложений где бы то ни было;
- никакого ухудшения маркеров состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышенное разнообразие микробиома кишечника, то есть колоний обитающих там полезных бактерий;
- улучшение маркеров здоровья кишечника.
Исследователи указали на необходимость проведения новых экспериментов с привлечением большего числа участников, а также отметили, что в их работе не оценивалось влияние безалкогольного пива на разнообразие кишечных бактерий у людей, которые обычно не пьют алкоголь.
Это не первое исследование, связывающее потребление пива с увеличением разнообразия кишечных бактерий. Есть ещё одна работа, в рамках которой была выявлена полезность пива для микробиома кишечника, но там речь шла только о безалкогольном варианте.
Как обычно, в заключении мы призываем вас всегда консультироваться с профильными специалистами по всем вопросам, связанным с вашим здоровьем. Да, в отличие от многих сайтов о здоровье мы делаем материалы на основе научных исследований и информации из профессиональных источников (сайт ВОЗ и т.п.), но это не значит, что предлагаемые советы и рекомендации применимы именно в вашем случае. Любое ваше действие и решение, значимое с точки зрения вашего физического и психического состояния, требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Источники информации: