И всё-таки: в чём опасность приготовления мяса (птицы, рыбы) на углях и как ее уменьшить? Научный ответ

Вы наверняка слышали, что мясо, приготовленное на углях (традиционный майский шашлык, в частности), таит в себе некоторую опасность. Действительно, есть доказательства, что этот метод приготовления связан с образованием в мясе канцерогенов. Но, как говорится, есть и хорошие новости.

Что именно образуется в мясе при приготовлении на углях? И как?

Высокотемпературная обработка говядины, свинины, птицы и рыбы вызывает образование в этой пище канцерогенов двух видов:

— гетероциклических аминов (heterocyclic amines, HCAs);
— полициклических ароматических углеводородов (polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs).

Канцерогенность этих соединений была показана экспериментально в ряде исследований, например:

Тут следует отметить, что эти исследования выполнялись на мышах, а дозировки рассматриваемых соединений там в разы выше разумных пределов. Но всё же. Канцерогенность образующихся при жарке мяса (птицы, рыбы) веществ считается доказанной.

Хорошие новости: в жаренных на углях и гриле овощах канцерогенов нет

Указанные соединения образуются при высокотемпературной обработке только в мясе животных, птице и рыбе. Всё дело в креатине, аминокислоте, которая есть только в этих продуктах. Видите пригоревшую корочку на куске мяса, снятого с мангала? Там есть гетероциклические амины.

Полициклические ароматические углеводороды образуются тогда, когда капли жира и «сока» падают на уголь и поднимаются обратно к мясу в виде дымка. Этот дымок оседает на поверхности, вместе с ним — указанные углеводороды.

А вот овощи на мангале канцерогенными не считаются. В них нет креатина, значит, гетероциклические амины и полициклические углеводороды при их приготовлении на углях не образуются.

Как снизить канцерогенность мяса на углях?

1. Чаще крутите шампуры. В идеале — каждую минуту. Так на угли будет капать меньше жира/сока и вообще мясо имеет меньше шансов пригореть.

Ещё можно устроить карусель: крайний правый шампур поднимаете, остальные переворачиваете и смещаете вправо, на освободившееся слева место кладёте ранее поднятый крайний правый шампур, перевернув его. Так всё мясо пройдёт (неоднократно) над всем мангалом, что обеспечит его равномерную прожарку.


(статья продолжается ниже)
Подписывайтесь на Здравологию!
Получайте уведомления там, где вам удобно!

2. Дайте углям «упасть». Не совсем затухнуть, но упасть, немного остыть. Мясо на мангале печётся, а не жарится, очень высокая температура для этого не нужна. Средний жар позволит вам получить полноценно приготовленный и сочный шашлык без обугленных фрагментов.

3. Срезайте все обугленные кусочки. Без сожаления.

4. Сделайте больше шампуров с овощами! Не менее вкусно, но менее вредно.

5. Маринуйте. Согласно результатам этого исследования, например, пиво, используемое как маринад, значительно снижает последующую канцерогенность жаренного на углях/гриле мяса. Причём лучше всего с задачей справляется тёмное пиво.

Вообще же, привычный вариант «лук+соль+приправы» тоже работает, но в идеале в маринаде должны присутствовать компоненты, богатые полифенолами, которые обладают ярковыраженным антиоксидантным эффектом. Такие компоненты — травы (розмарин и т.п.), ягоды, оливковое масло.

Приятного аппетита!

Как обычно, в заключении мы призываем вас всегда консультироваться с профильными специалистами по всем вопросам, связанным с вашим здоровьем. Да, в отличие от многих сайтов о здоровье мы делаем материалы на основе научных исследований и информации из профессиональных источников (сайт ВОЗ и т.п.), но это не значит, что предлагаемые советы и рекомендации применимы именно в вашем случае. Любое ваше действие и решение, значимое с точки зрения вашего физического и психического состояния, требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Источники информации: